当前位置:首页 >党建工作> 党建工作交流

科学设计活动载体助推离退休干部党建工作开展

来源:中共哈尔滨市委老干部局 浏览次数:9255
科学设计活动载体助推离退休干部党建工作开展
方正县委离退休干部党工委
 
       一年来,方正县树立“以党建带活动,以活动促党建”的工作思路,依托离退休干部党支部,组织全县离退休干部党员大力开展了以“忆初心•贺华诞”为主题的载体活动,以内容丰富的载体活动助推离退休干部党建工作开展,取得了支部活动与党建工作互促共进的良好成效。
       一、提高政治站位,积极搭建活动平台
       方正县委离退休干部党工委把开展主题教育活动当作加强党建工作的重要任务,加强组织领导,精心统筹谋划,为离退休干部党员打造一个真“学”实“做”的广阔舞台,确保载体活动扎实开展。一是凝聚思想共识。坚持把离退休干部“忆初心•贺华诞”活动作为离退休干部党支部开展党史学习教育的重要载体,积极动员,精心部署,以活动凝聚人心,集聚力量。坚持用好用活红色资源,积极引导离退休干部党员学党史、践初心、办实事、颂党恩,以内容丰富的载体活动助推离退休干部党建工作开展。二是明确具体方案。为了提升全县各单位对离退休干部党建载体活动的认识,县委从离退休干部特点出发,结合工作实际,下发了《方正县2021年离退休干部党建活动方案》,明确提出全县以“忆初心•贺华诞”为主题开展离退休干部党建活动,为全县离退休干部开展活动指明了方向。三是注重活动宣传。县委组织部召开专题动员会,对如何开展载体活动进行了具体安排部署,要求各单位引导广大离退休干部,正确认识党史上的重大事件、重要人物、重要会议,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,并积极参与到系列载体活动中。会后,全县各单位通过网站、微信公众号广泛宣传离退休干部党建载体活动,营造出良好的舆论氛围,扩大离退休干部党建活动宣传力度,营造浓厚的活动氛围。
       二、创新活动形式,增强党建工作活力
       在此次载体活动中,全县各单位结合各自实际,突破以往组织老同志读书、看报、开设培训班等常规形式,通过发挥老同志的优势和作用,围绕党史学习教育、建党庆典活动、关心下一代等工作,制定了针对性强、实效性好、富有特色的活动主题和实践载体。一是宣讲百年党史。为了发挥好带动示范作用,结合“我想向党说句话”活动,邀请全县离休干部以口述历史形式,收集整理他们在革命战争及经济建设时期的突出事迹,在全县范围内宣讲。在党史学习教育初始,我局组织曹松先等24名退休党员干部组成的“党史学习教育宣讲团”,深入到学校、机关、社区、村屯宣讲党的百年历史,宣讲东北抗日斗争的英雄事迹,共计宣讲40余场,参与学习3000余人。二是开展特色文体活动。在建党100周年庆典期间,我局结合“赞美新时代、抒发夕阳情”活动,通过县老年大学向全县离退休干部党员征集书法、绘画、摄影作品百余件,离退休干部70余人参与活动。通过党建引领,全县各单位先后开展了 “红色书屋”、“党史竞答”、“建党百年见证者”、“薪火相传”等各具鲜明特色的载体活动。在建党100周年庆典期间,离退休干部参与各类文艺演出7场,参与人员1500余人次。三是书写活动感悟。载体活动的开展得到了全县离退休干部党员的支持与欢迎,老同志们纷纷写下了“知史爱党、知史爱国”、“传承红色基因,培养优秀的社会主义接班人”、“珍惜和平岁月,坚定初心追随党”等真情实感的学习感悟。各单位通过开展载体活动,拉近了与老同志的距离,载体活动开展以来,全县累计化解各类老干部信访矛盾30余件,办好事、办实事100余件。老同志们纷纷表示,载体活动的开展提升了全县各级离退休干部党组织建设水平,推动离退休干部党员为经济社会发展发挥余热、增添正能量,让他们感受到了组织对他们的重视、关心、关爱,实现了老有所学、老有所乐,切实提升了离退休干部的获得感和幸福感。截止11月末,全县各单位开展各类载体活动60余次,2000余名离退休干部参与其中,通过载体活动的开展,压实了党建责任,把准了工作定位,强化了制度建设,离退休干部党建工作得到扎实推进。
       三、注重支部建设,提升党建工作水平
       在离退休干部党建载体活动开展的过程中,方正县注重以活动促进离退休干部党支部的标准化规范化建设,推动党建工作再上新台阶。一是建强支部班子。载体活动开展之初,注重提升离退休干部支部班子建设水平,助推载体活动顺利开展。选配党性强、威信高、身体好、经验丰富、乐于奉献的退休党员担任各支部书记,提升离退休干部党支部班子建设水平,解决管理服务难、活动开展难等问题。二是规范支部建设。载体活动开展中,坚持精准发力,规范离退休干部党支部建设,组织全县离退休干部党支部书记学习《黑龙江省离退休干部党支部工作规范》,明确了离退休干部党支部的设置及基本职责、队伍建设及基本要求。由县委组织部派出指导小组,对离退休干部党支部的场所设置、党建阵地、簿册建设等党建方面软硬件建设进行指导规范。三是选树示范支部。载体活动结束后,注重总结经验,参照载体活动开展情况,对照哈尔滨市离退休干部党支部标准化规范化的要求,在全县打造三个示范党支部,在全县进行推广。同时,针对出现的问题,我们再次梳理了离退休干部 “党日活动”、“专人联络”等制度,对离退休干部各类党建活动提出细化要求,进一步完善老干部信息档案,为开展老干部精准化服务奠定基础。