当前位置:首页 >党建工作> 党建工作交流

落实“五个强化” 实现“五个提升”全面推进离退休干部党支部标准化规范化建设取得实效

来源:中共哈尔滨市委老干部局 浏览次数:9385
落实“五个强化” 实现“五个提升”全面推进离退休干部党支部标准化规范化建设取得实效
哈尔滨市公安局
 
       年初以来,哈尔滨市公安局坚持落实“五个强化”,实现“五个提升”,全面推进离退休干部党支部标准化规范化建设,进一步强化离退休干部党支部政治功能,提升党组织组织力和执行力,切实提高离退休干部党建工作质量。
       一、强化制度建设,提升离退休干部党支部“双创”力度
       针对我局离退休干部党员基数大,单位多的实际情况,专门建立健全三项制度,强力推进离退休干部党支部“双创”建设。一是根据现实工作需要,完善支部联络员制度。经组织推荐,离退休干部原所在单位共计25名在职干部,担任离退休干部党委及党支部联络员,联络员覆盖率达到100%。日常工作中,这些联络员充分发挥熟悉本单位离退休同志情况的优势,积极协助离退休党支部开展日常工作。特别是在离退休干部党支部“双创”工作中,发挥积极作用,做出突出贡献。二是采取以会代训形式,建立专题培训制度。针对全局各单位疫情防控和业务工作繁杂的实际,我们采取以会代训的方式,对“双创”工作边培训边推进,发现问题及时解决。先后两次召开各单位政工领导、离退休干部党支部联络员会议,对标对表,分解任务,开展专项动员和专题培训。市局24个涉及离退休干部党支部“双创”迎检责任单位,按照会议和培训要求,统一标准、统一形式,建立迎检工作台账。三是切实加强协作配合,实行联席会议制度。为进一步增强工作合力,我们建立离退休干部处、机关党委、离退休党员原所在单位三方联席会议制度,强力推进“双创”活动深入推进。组织专人开展党组织关系专项核实,厘清离退休党员为437人重新确定24个党支部,为支部改选、配齐配强班子成员乃至下一步支部开展活动,打下坚实基础。
       二、强化服务管理,提升离退休党员归属感、获得感
       我们以改造市局离退休干部活动中心、规范化建设离退休干部党支部活动场所为基础,配齐配强离退休干部党支部班子成员,采取老同志能够接受的方式方法,加强教育培训,提升离退休党员归属感、获得感和使命感,从而更好地发挥作用。一是加大资金投入,提升硬件建设水平。在市局党委的大力支持下,按照“四有六上墙”标准全面建设离退休党支部活动场所,重新划分功能区域,购置了新桌椅和投影仪等教学设备,根据共建共享原则,为离退休干部党支部组织党员进行学习,落实“三会一课”、组织生活会等制度提供了平台,离退休干部党委及24个党支部分别在活动中心有序组织集中学习、开展活动,归属感显著增强。二是立足教育培训常态化,搭建线上学习交流平台。针对离退休干部集中培训难度大的现实问题,在将理论学习纳入老年大学公安分校公共课程的基础上,积极采取线上教学推进学习常态化。先后组建离退休干部支部书记群和24个离退休干部支部群,采取“微支部+微课程”模式,适时转发主流媒体相关时政文章、教学视频。疫情防控期间线上学习的便捷特点凸显,个别微信群还利用视频会议的方式,交流学习心得,离退休党员参加学习和培训的积极性大幅提高。三是规范走访慰问,传递组织温暖做到“点对点”。以副局级以上退休干部、离休干部为重点,家访每季度1次,电话询访每月1次。统一印制走访和电话询问表,统一规范记录工作情况。今年以来,走访慰问离休干部和副局级以上退休干部61次,收集建议27条,解决实际问题8件,与6人进行谈心谈话、开解烦恼。电话询访86次,覆盖率达100%。四是精细精准服务,各种保障性服务更加温暖贴心。为更好满足离退休干部阅读需求,为1821名老同志订阅了《老年报》。离休干部生日当天,为他们送去蛋糕,送上祝福。为副局级以上离退休干部提供用车服务95台次,做到贴心服务,确保安全高效。全面完成33名离休干部医疗证审验,并按照本人意愿,重新确定定点医疗机构,解除他们就医的后顾之忧。根据行业公安改革需要,为本年度接收的40名林业公安离退休干部,办理工资手续和抚恤金。今年有7名离休干部过世,我们全程协助办理后事,给予家属安慰和关怀。
       三、强化活动开展,提升离退休党员干部建言献策积极性
       围绕开展“双创”活动,我们组织开展系列主题实践活动,拓宽离退休干部建言献策渠道,让他们充分感受到全社会和党组织的关心尊重,提升他们发挥余热、建言献策的积极性。一是搞好工作结合,认真讲好学好党课。结合今年重点开展的党史学习教育,邀请4名离退休干部为在职民警讲授党课8次,开展座谈研讨,交流心得体会。二是开展调研活动,争取积极社会评价。邀请6名离退休干部代表前往东莱派出所开展调查研究,向老同志们汇报展示当前公安工作、特别是队伍建设方面的成果,请他们发挥义务宣传员的作用,积极向社会各界推介公安工作取得的成绩,争取理解和支持。三是组织学习考察,踏准时代发展脉搏。组织局级离退休干部以及离退休干部党支部书记和部分离退休干部代表共计49人,分两批次参观黑龙江花仙子浆果深加工技术开发有限公司、新光光电公司、安天科技有限公司等食品饮料和高新技术企业参观考察。离退休老同志直观感受到哈市经济社会蓬勃发展,听取了公安工作成果汇报,在面对面的交流中,就城市建设、公安工作和离退休干部工作,畅所欲言,提出了意见建议2条。
       四、强化发挥优势,提升离退休党员干部传播正能量的热情和参与度
       我们动员组织离退休党员干部参加丰富多彩的文娱活动,实现了离退休党员干部“参与热情高、形式活、效果好”的目标。一方面坚持特色办学,发挥老年大学阵地作用。实行课程调研和满意度评审,广泛征求离退休干部意见和建议,对应需求优化设置书法、国画、声乐、器乐、养生等课程,目前学员人数达到96人,同比增加了20%。组织学员走出去,积极参加相关部门组织的离退休干部书画摄影比赛和展览,观摩文艺演出。老年大学办学体现了根据老同志生理心理特点,因材施教、寓教于乐,离退休干部量力而行、学乐一体的特点,老年大学成为离退休干部提高素质、增长见识、沟通交流的阵地。另一方面打造品牌活动,倡导积极向上精神生活。我们通过组织开展主题鲜明、丰富多彩的文化娱乐活动,满足老同志精神文化需求,用正能量引导他们弘扬主旋律,打造富有哈尔滨公安特色的离退休干部文娱活动品牌,不断提高影响力。每逢建党节、国庆节、重阳节、警察节等重要节点,都组织文艺演出和主题活动比赛。专门成立市公安局离退休警官艺术团,现有团员84人,平均年龄67岁,分设声乐、民乐和舞蹈组。坚持高标准管理和训练,高水平演出,弘扬主旋律,传播正能量,展示公安民警风采。今年国庆节期间,艺术团参加了市委宣传部组织的“歌颂伟大祖国”线上演出,获得一致好评。为热烈庆祝党的百年华诞,举办“喜迎七•一庆祝建党百年”征文比赛,离退休干部踊跃参加,结合各自从警生涯的体会思考,撰写高质量征文113篇,共有10篇征文分获一、二、三等奖。重阳节期间,组织书画摄影展,共有21名离退休干部讴歌赞美共产党员风采和美好生活的作品参展。