当前位置:首页 >党建工作> 党建工作交流

努力创建标准化规范化党支部 不断提升组织力战斗力

来源:中共哈尔滨市委老干部局 浏览次数:9141
努力创建标准化规范化党支部 不断提升组织力战斗力
哈尔滨市发改委离退休第二党总支
 
       市发改委离退休第二党总支,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧把握创建标准化规范化党支部这条主线,围绕“组织设置规范、队伍建设规范、组织生活规范、功能作用规范、基本保障规范”的目标要求,大力加强政治建设、思想建设、组织建设和作风建设,支部党建工作取得了一定成效。
       一、切实抓好学习,铸牢党性党魂
       多年来,市发改委离退休第二党总支把加强思想政治建设当作头等大事,常抓不懈、持之以恒。一是抓学习跟进,不失职。总支牵头,各支部书记、组织委员、宣传委员作为具体负责人,组织学习、督促检查、反馈情况、总结交流,做到有计划、有部署、有典型、有交流、有检查、有总结,取得了环环相扣、善始善终的效果。二是抓骨干带头,不失位。一方面,抓党总支,各支部委员这个群体的骨干作用。另一方面,抓好学习方面的明白人和学习积极分子的骨干作用。对5名支部委员,总支要求,每位同志既当学习教育的领导者、组织者,同时更重要的要当好自身学习的典范和带头人。对具有一定理论功底的党员和学习中涌现的积极分子,及时地给他们交任务,压担子,最大限度地发挥他们的专长,请他们为总支,支部承担理论辅导的任务。经过几年培养锻炼,现每个支部都推出1—2名理论学习辅导员,很好地发挥学习骨干作用,深受党员的喜爱和欢迎。三是抓学习成效,不失果。党总支结合实际,在每次学习时,都明确要求党员要坚持和发扬理论联系实际的学风,每人都要做到学思践悟、学用结合,用以促学、学用相长。通过学思践悟,广大党员普遍地增强了四个意识,坚定了四个自信,做到了两个维护。
       二,优化支部班子,铸牢党建基础
       从两个建设入手,进一步夯实党建工作根基,增强党组织凝聚力。一是强化组织建设。为适应新形势下老干部工作需要,在市发改委党组的支持下,离退休干部党支部进行了改选,成立市发改委离退休第二党总支委员会,下设两个党支部,选举5名支部成员,健全了班子成员,形成了结构合理规范、责任分工落实,团结协作、优势互补、积极向上、敢于担当的态势,为党建工作带来了新的生机和活力,为推进标准化、示范化党支部建设提供了坚实有力的保证。二是强化制度建设。坚持党要管党、从严治党的工作要求,充分发挥以制度管人的作用,建立健全了《组织生活制度》、《党内关怀制度》、《党员谈心走访制度》、《党日主题活动制度》、《按期缴纳党费制度》、《流动党员管理制度》等各项制度,并很好地坚持制度。比如,在落实组织生活制度方面,每周二、四活动日,依托“三会一课”和党日活动,定期、不定期组织老同志集中学习、通报情况、阅读文件,创造条件让老干部欢聚畅谈,相互交流。同时,每年在秋高气爽的季节,组织老干部、老党员参观我市的市政建设情况和民生工程,了解我市在城市治理方面取得的成就和城市面貌变化。在落实党内关怀制度方面,针对年老体弱党员居多实际情况,党总支组织部分党员,成立了“老干部服务组”,以“老帮老”、“老管老”的形式,对10名无法参加组织生活的党员,经常到家中或病房看望,坚持定期家访,建立家访记录,及时了解和掌握他们的身体和家庭状况,解决实际困难。紧跟时代发展,建立了党总支微信群,及时发现并解决离退休干部带有普遍性倾向性的问题,认真对待和答复离退休干部的来电来信来访,对离退休干部提出的问题,凡是符合政策规定的,努力解决。在落实党费收缴制度方面,全体党员在党总支的引领下,按照新调整工资标准规定缴纳党费。身体不好的党员派孩子来交党费,不在哈的党员通过微信转账交党费,68名党员中没有一位党员拖延或无故不缴纳党费,大家都积极踊跃,全员足额缴纳党费。
       三、党员发挥作用,铸牢责任担当
       党总支大力倡导党员要“老有作为”,注重抓了三件事。一是创造良好条件。建立了学习室,并逐年完善老干部活动阵地硬件设施;设立了活动室,购买了兵乓球案、自动发球机、台球案、自动麻将桌等设备和设施。利用学习活动室,常年坚持组织党员开展各种形式的学习活动。每年七一、国庆、元旦、春节等节日都集中学习讨论,谈心交流在这里、主题活动在这里、文体娱乐活动在这里。二是打造优质平台。每年由党总支直接组织1-2次党日主题活动,为党员发挥作用,打造优质平台。近几年,已组织了十几次类似的大型党日主题活动,均取得明显实效。三是发挥老干部余热。为了充分发挥老干部、老党员的作用,我们积极引导,搭建平台,激发他们“八仙过海,各显其能”的热情,为党和人民的事业增添正能量,再创新佳绩。