当前位置:首页 >党建工作> 党建工作交流

“五个发力”扎实推进离退休干部党支部标准化规范化建设

来源:中共哈尔滨市委老干部局 浏览次数:9326
“五个发力”扎实推进离退休干部党支部标准化规范化建设
宾县委离退休干部党工委
 
       宾县共有离退休干部党员2467名,离退休干部党支部47个,其中县直21个,乡镇17个,社会团体9个。离退休干部党支部标准化规范化建设工作开展以来,我县高度重视,紧盯薄弱环节,从组织、人员、制度、场所、经费等层面发力,有序有效推进,2021年建设标准化规范化党支部15个,为全面加强全县离退休干部基层党建工作打下了坚实基础。我们的主要做法是:
       一、从思想认识上发力,抓牢组织保障
       思想是行动的先导。为统一思想,提高认识程度,我们一是纳入述职,考核对标。将全县离退休干部党支部标准化规范化建设纳入全年重点工作清单,纳入党委、党组书记党建述职,纳入年度目标考核。二是对接沟通,明晰责任。针对换届人员变动较多的实际情况,第一时间与离退休党支部所在的党委、党组沟通,要求按照离退休党支部所属党委党组主管、县离退休党工委主推的方式,明晰职责分工,形成统分结合、齐抓共管工作格局。三是召开会议,统一思想。组织召开了全县离退休干部党支部标准化规范化建设工作会议,各党委、党组主管领导,离退休党支部书记、党建工作联络员参加,制发实施方案,进行安排部署,形成思想合力。四是加强培训,典型引路。组织全县离退休党支部书记到尚志市进行联合培训,双方6位党支部书记现身说法,极大开阔了离退休党支部书记视野,解放了思想。同时,组织了全县离退休党支部标准化规范化建设现场观摩会,带领支部书记参观居仁镇、发改局等已完成标准化规范化建设的离退休干部党支部,分享建设经验,总结工作成效,提供工作思路,以先进典型带动标准化规范化创建。
       二、从台账底数上发力,抓牢人员保障
       掌握好离退休干部党支部基本情况是开展标准化规范化建设工作的前提,更是推进工作顺利落实的重要保证。我们一是发放问卷,厘清底数。根据标准化规范化建设的标准和要求,将各离退休干部党支部现有基础条件、差距措施、存在困难、意见建议等情况作为主要内容,下发了《宾县离退休干部党支部建设情况调查表》,详细摸清全县各个离退休干部党支部的基本情况,做到了情况清、底数明。二是反馈情况,制定计划。根据调研情况计划分三步走三批次建设,重点确定了第一批15个,以后每年建设16个,力争3年全部建成的工作目标。将工作计划和存在问题与各党委党组沟通反馈,制定批次建设计划表,公布了考评细则和示范点创建标准,研究制定了建设工作重点内容,明确工作方向和主要措施,确保达标创建工作有序开展抓细抓实。三是调整班子,配强人员。建议相关党委党组对不胜任的支部书记和支部成员共21人进行了调整,配备离退休干部工作联络员48人,原则上由党委党组的组织委员担任联络员,实现了应配尽配。
       三、从机制督导上发力,抓牢制度保障
       强化督导检查,加强制度建设,以良好机制保障离退休干部党支部标准化规范化建设工作深入推进。一是完善现有制度。根据《哈尔滨市离退休干部党支部建设示范点创建标准(试行)》、《哈尔滨市标准化规范化离退休干部党支部考评细则》不断完善宾县现有相关制度,作为考核离退休干部党支部标准化规范化建设的依据。二是推行签状承诺机制。47个离退休党支部书记签订“军令状”,在承诺期限内达不到规范化要求的,支部书记主动辞职,支部成员重新改选。三是实行对账销号制度。按季度对照要求逐项考评核验,对发现的问题建立问题清单,限期销号推进。四是建立督导验收制度。每半年由县离退休党工委牵头,相关党委、党组参加成立联合督导组,对全县离退休党支部标准化规范化建设工作进行督导。年底前采取支部自查、党委考评、党工委验收的办法,逐个支部进行考核验收,对达标支部经验进行推广宣传,带动其他支部提档升级、晋位达标。
       四、从薄弱环节上发力,抓牢场所保障
       紧盯绝大多数党支部没有活动场所这一普遍存在的薄弱环节,多举措建设活动阵地。一是盘活资源打造专门阵地。挖掘一些单位空闲的场所,积极帮助支部争取作为专门阵地。如居仁镇利用原来的计划生育服务中心建设全镇老干部服务中心、发改局利用原粮食局闲置的门市房、新甸镇利用原来江畔管理所等作为阵地,全县采取这种方式解决活动场所8个。二是借势而为打造共享阵地。本着就近、就便的原则,与社区、文化馆等活动场所较多、面积较大的单位沟通、协调,离退休党支部与他们利用现有资源打造共享性支部阵地,解决支部活动场所有限、功能不足等问题,切实提高党支部活动质量。三是整合资源打造高标准阵地。根据离休干部人数越来越少的实际,在老干部活动中心利用闲余房间,为县直暂时解决不了固定学习活动场所、县城内居住党员占大多数的乡镇、社团临时党支部提供学习活动阵地和服务保障,安装电梯、配备多媒体教学设备、安装健身娱乐设施和阅览室,统一制作宣传板、学习展示栏,建设标准化党支部活动室。这一举措为逸兴诗书画院、宾州诗词协会、卫健局、农业农村局等9个离退休干部党支部提供了定期组织开展支部学习的场所。
       五、从急难愁盼上发力,抓牢经费保障
       在财政普遍困难的情况下,经费投入是各个支部书记最挠头的难心事。我们一是党员活动经费倾斜一点。倡导各党委党组把每人每年220元的党员活动经费适当向标准化规范化党支部建设倾斜。二是党费返还侧重一点。我们把全县离退休党支部返还的党费捆绑使用,变“撒芝麻盐”为“攥指成拳”,聚力按年度计划有针对性地用于提升基础设施和学习培训需要。三是党工委经费支持一点。我们把离退休党员教育培训纳入党建主体班次,由组织部在党费中解决,这样2021年我们党工委经费在标准化规范化党支部建设方面的支出达15万元。
       虽然我县在标准化规范化党支部创建上做了一些努力,也取得了一定成绩,但对照创建标准及细则,对照目标任务,还有很长的路要走。下一步,我们要在坚持经常、常抓常新上下功夫,力争做到常态长效,全部按期达标。