当前位置:首页 >通知公告

市委老干部局“我为群众办实事”实践活动已完成事项成果公示

来源:中共哈尔滨市委老干部局 浏览次数:10841
       按照中央关于开展党史学习教育部署要求和省市委工作安排,现将市委老干部局“我为群众办实事”工作台账办结成果面向社会公示。
       (一)县(市)离休干部异地医疗。针对县(市)离休干部异地医疗费用个人垫付、报销周期长的问题,与医保中心对老干部工作部门进行离休干部医疗业务培训,召开县(市)协调会议,建立了离休干部异地医疗直接结算机制。
       (二)离休干部医疗服务。提高了73名抗战离休干部医疗待遇,印制全市离休干部医疗指南手册,开展了医疗业务培训,指导工作部门熟悉掌握医疗政策,按需为离休干部提供精准医疗服务。
       (三)帮扶特殊困难离休干部。完善特困帮扶机制,建立了特殊困难离休干部及遗属档案和帮扶台账,对1名身患重病、失能以及重大变故等特殊困难的离休干部进行了帮扶。
       (四)企业离休干部服务管理。研究解决了13名无主管企业离休干部服务管理问题,建立了联系制度,纳入了走访慰问范围,协调市财政解决了热费补贴问题。
       (五)疫情防控常态化惠老措施。协调医保部门出台了门诊用药大处方、网上办理等惠老措施,为老干部在疫情防控常态化下医疗提供便利。
       (六)离休干部抚恤金和丧葬费。指导基层部门及时测算困难自收自支事业单位去世离休干部抚恤金和丧葬费,协调市财政部门发放困难自收自支事业单位4名离休干部抚恤金和丧葬费85万元。
       (七)离退休干部活动服务。协调市财政部门立项,在市离退休干部综合服务中心西楼安装电梯。通过市采购中心进行招投标,于7月前完成施工,方便了老同志到中心活动上下楼不便问题。
       (八)离退休干部发挥作用。发挥老干部政治优势、经验优势、威望优势,组织离退休干部为我市经济社会发展建言献策11条。
       (九)关停破产企业离休干部热费。联系各区工信、国资部门及时出台关停、困难企业批件,及时与市财政协调发放了关停破产困难企业离休干部100余万元热费补贴。
       (十)离退休干部公用经费。协调有关部门研究制定了提高老干部公用经费标准办法,于2022年实施。
       (十一)定点帮扶村屯用电增容。协调市、县电业部门为延寿县寿山乡长志村民志屯新建变压器,提高产业效率,巩固扶贫成果。
       (十二)定点帮扶村种植和绿化。为长志村村集体温室大棚免费提供了270平方米的蔬菜秧苗,八个屯乡间路两侧免费提供花苗花籽。