当前位置:首页 >党建工作> 最美老干部

疫情防控战中一名全国离退休干部先进个人《致全市离退休老同志一封信》

来源:中共哈尔滨市委老干部局 浏览次数:560
【编者按】孙长雄,男,1945年出生,1971年加入中国共产党,2006年退休。退休前任市委副秘书长、政策研究室主任。退休后,他继续利用专业特长,为我市对俄经贸事业的发展贡献力量。2019年,荣获“全国离退休干部先进个人”荣誉称号。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时期,老同志以《致全市离退休老同志一封信》的方式积极发声,践行初心使命、体现责任担当、传递正能量。
 
各位离退休老同志,大家好! 
       做好疫情防控工作是当前最重要最紧迫的一项政治任务。习近平总书记指出,老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。这是对老同志充分发挥优势和作用寄予了殷切期望。离退休老同志要响应市委市政府号召,不忘初心,牢记使命。坚定信心,为抗疫增添正能量、再作新贡献。各位老同志,我们大家共同身体力行作好以下工作:
       一、深刻认识当前做好新型肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,保持高度的政治自觉和行动自觉,把思想和认识坚决统一到市委、市政府关于防控工作的各项决策部署上来,与党同心、为党分忧,戮力同心、砥砺前行,与全市人民一同打赢这场新型肺炎疫情防控战。 
       二、发挥政治优势,起模范作用。充分发挥老同志自身政治优势、经验优势、威望优势,主动面向社会、面向基层宣讲各级党委、政府有关决策部署,宣讲防控工作取得的阶段性成果,不信谣、不传谣、不造谣,传播正能量。同时,积极配合街道社区开展疫情筛查和群众思想政治工作,疏解民意、凝聚民心,影响和带动身边群众,为维护社会稳定作出实际贡献。    
       三、做好自我及家人和周围人群的科学防护工作。肺炎疫情对老同志伤害最大,更加需要增强自我保护意识,主动了解疫情防控知识,切实作好自家防控疫情卫生。 
       四、严格自律,以身作则。不到公共场所,不到人员密集的地方。做到不出门,少出门,杜绝聚餐;勤洗手,勤通风;戴口罩,讲卫生等有针对性的科学防护。   
       五、对出现发热、乏力、干咳等症状,要及时到政府指定的医疗机构就医检查,要尊敬和尊重医护人员,积极配合治疗。      
       六、身体力行参与和帮助街道社区、小区、村屯人员流动的管控工作。                        
       各位离退休老同志,我们坚信,在市委、市政府坚强领导下,全市人民万众一心,众志成城。一定能够战胜疫情,一定能够打赢这场新型肺炎疫情防控阻击战。                
       祝各位离退休老同志新春快乐!健康幸福!