当前位置:首页 >党建工作> 最美老干部

思想常新 余热生辉

来源:中共哈尔滨市委老干部局 浏览次数:555
 ——市司法局离休干部第二支部书记、市离退休干部综合服务中心第一临时党支部书记陈万民       

        陈万民同志系市司法局正处级离休干部,担任离休干部第二支部书记。1931年7月出生,1948年2月参加革命工作,1949年4月入党,1991年7月离休。离休前任哈尔滨市长林子劳教所所长。担任老干部党支部书记工作以来,他工作认真负责,踏踏实实,把全部精力都投入到支部工作中,全心全意为老干部服务,是离休干部党支部书记的好榜样。
        一、学习活动好。陈万民同志热爱学习,自觉参加党支部活动,关心国家大事,思想上行动上同党中央保持高度一致。在他的带动下,家庭成员都形成了学习的风气,一是提倡读报,每天坚持读书看报;二是每天看中央台新闻雷打不动,遇到国家出台重大政策,通过唠家常统一认识;三是正确对待当前经济体制改革,维护党和国家的形象,在群众中发挥党员先锋模范作用。家庭成员几乎都能做到这一点,曾多次被评为“五好家庭”。
        二、教育后代好。陈万民同志能够发扬艰苦朴素的优良作风,注重言传身教,能自觉加强对子女亲属的教育,引导他们遵纪守法,遵守并弘扬社会公德。子女们生活上习惯过紧日子,不盲目攀比,衣食住行一切从简,许多人说老陈家子女衣食住行是“老三样”,他们以艰苦朴素为荣,反之视为可耻。他们还教育子女在各自的工作岗位上以身作则,向英雄人物学习,自己要做出样子。可以说,他家的子女在单位个个是一心为公、勇于克服困难、忘我工作,为社会多做贡献的优秀共产党员。两个儿子至今工作服不离身,吃的是粗茶淡饭,至今没有任何不良细习惯,两个女儿在政法系统工作,勤勤恳恳,以为党为社会贡献微薄之力为荣,她们是基层政法部门的好民警。两个儿子驾驶通勤车时能安全行驶、从不误事,扶老携幼,一年四季不走样。家庭成员都能做到待人接物以诚相待,为官为民一视同仁,对待群众关心疾苦。
        三、家庭关系好。家庭成员互敬互爱,尊老爱幼,勤俭持家,家庭关系和睦。陈老的一言一行影响全家,这些年来,这个家庭十分重视家风的培养,当好表率。老俩口和睦相处,互敬互爱,几十年从未红过脸:艰苦朴素,勤俭持家:管好身边人,关心国家大事,以清正廉洁为荣。这些年来,陈老做到正确对待权利、金钱。他离休前,曾在公安分局、交通警察支队、劳教所等部门的处级领导岗位上工作,可以说有人权、财权、物权,民警提升、调整、招录有一定的权利,但多年来,从未以权谋私,越轨行事,没喝过谁一杯酒,没拿过谁一文钱,不为谋私利参加过一次宴请。陈万民同志在主持劳教部门建筑公司工作时,面对大量建筑材料,周转资金,账户往来,从未动过公家一分钱,他家门窗坏了,从未用公家材料修理过,甚至连搞基建规定的补助费都一文不要,这对单位干部影响很大,使干警正气上升。在他工作过的公安分局、交警支队和劳教所,遵纪守法,清正廉洁之风上涨,干警没有违纪的,严谨的工作作风对子女们教育影响很深。
        四、保持本色好。具有坚定的共产主义理想和中国特色的社会主义信念,讲党性、讲原则、讲大局,时刻牢记党的全心全意为人民服务的宗旨,心系老干部,时刻把老干部的温暖放在心上,在支部活动时,他针对老同志年老体弱的特点,组织老干部开展各项活动和健身知识讲座,受到老干部的欢迎。他通过走访慰问老干部,发现有些老同志年事已高,身体状况不佳,多种疾病缠身,提出要对患病的老干部到家中慰问,得到了老干部处处长的赞同。以后每当老干部患病,他总是同老干部处的工作人员一道去看望老干部,受到了老干部的赞扬。
        五、发挥作用好。陈万民同志1991年离休后,为了尽快适应离休后生活节奏,重新安排生活计划,除了积极参加单位离休支部活动外,力所能及地参加了社会、社区的活动,2000年开始担任居住的新苑小区业主委员会副主任工作;上任后,见到小区许多老人,年老多病,缺少防病知识,能为他们做点儿工作是陈老的心愿。他下决心学到一技之长,用一年半的时间在老年大学学习按摩课程。经过艰苦学习,分别从按摩初、中、高级班毕业。经省社保厅考核颁发了高级按摩师证书,在市中医院实习颁发了上岗证。为了提高医学知识他还自学了中医基础,黄帝内经、本草纲目等书有关章节。从此,他为社区老人义务宣传防病知识,义务为老人治疗肩周炎、颈椎病、高血压等常见病施以按摩保健,解除病痛,反映效果很好,受到了社区老同志的赞扬。先后被省委组织部、老干部局授予“五好家庭”标兵;中共市委组织部、老干部局授予“五好”’离休干部党员;年度离休干部标兵;市老干部活动中心授予离休干部发挥作用标兵!
        陈万民同志因离休党支部人员减少,于2016年将组织关系迁至市离退休干部综合服务中心,继续担任第一临时党支部书记,秉承着老有所为的思想,为老伙伴们服务。