当前位置:首页 >精准扶贫

市委老干部局驻村工作队组织村民参加市农科院新型职业农民培育秋季第三期培训班

来源:中共哈尔滨市委老干部局 浏览次数:244



        8月21日,在市农科院的大力支持下,继今年初组织114名村民参加市农科院新型职业农民培育春季培训班后,市委老干部局驻村工作队又组织延寿县寿山乡长志村90名村民参加了秋季培训班。本期培训班旨在以提升农民综合素质、职业技能和创业发展能力为核心,着力培养一支有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍。
        市农科院对本期培训班进行了精心安排,根据当前农业发展趋势和农民关注热点,组织90名村民利用一天的时间参观了阿城区天一农民专业合作社联合社、金满堂花卉蔬菜基地;聘请东北农业大学张永强、胡胜德等省内农业一线专家学者为学员量身定制课程,在院内进行了为期一天半的培训授课。培训结束后,还将适时对培训合格者颁发《新型职业农民培训证书》。
        市委老干部局对组织这次培训十分重视,市委组织部副部长、老干部局局长林艳秋对驻村工作队提出明确要求:“市农科院提供了这么好的培训支持,你们要精心组织、周密安排,既要保证村民安全而来、安全而归,又要学有所得、学有所成,使培训真正成为打赢脱贫攻坚战、促进农业增效和农民增收的有力支撑。”
        参加培训的村民普遍对培训班给予了好评。他们纷纷表示,“通过两期培训,开阔了眼界、学到了技术、提升了素质,不虚此行。”培训班效果良好,成效初显,有的村民在参加过春季培训班后,就利用学到的新技术新知识开展绿色果蔬种植业,已成为了村里致富带头人。