当前位置:首页 >经验交流

一份责任 甘于奉献 真心换真情

来源:中共哈尔滨市委老干部局 浏览次数:392

——平房区委老干部局原局长  王喜全


       我是一个普通的公务员,工龄38年,先后在政府10余个部门工作了34年。2012年10月被组织任命为老干部局局长,至今已4个年头。4年来,在区委老干部局这样一个纯属服务性的部门,工作有苦有乐,有心酸有感动,但更多的是沉甸甸的收获。主要收获有三点:一是在思想上,自己对新时期如何做好老干部工作有了切肤的感受,进一步提高思想认识,深刻把握做好老干部工作的特殊重要性。我深深的感受到老干部,特别是离休老干部,他们把青春留给了新中国,是我党和国家的宝贵财富;他们有高度的政治觉悟和党性,一言一行都能体现他们的良好作风和优秀品质,从而使我有了努力工作的思想转变。二是在工作上,对老干部工作由不熟悉到熟悉、由遇事不知所措到井井有条地全方位工作,实现了从一个普通干部到甘做老干部贴心儿女的转变。三是在作风上,通过与老干部局一班人一起苦干、实干,对新时期做好老干部工作有了全新的认识,实现了真心换真情和踏实干事的转变。通过几年的工作实践,我感受到了老干部工作很有意义,大有作为。下面我将在老干部局工作的几点体会向各位离退休的老领导和同志们做以汇报:
       一、加强学习,尽快转换角色
       学习是进步的阶梯,也是成就个人工作的保证。我虽然来自政府部门,但初期阶段对区委老干部工作的认识非常有限,工作觉得十分陌生。坦率地说,到老干部局工作,自己在思想上并没有太多准备,只是凭着工作上一点点的经历和热情来到区委老干部局。
       作为一名普通的机关干部,虽然没有什么雄心,但无论到什么岗位我都会为自己人生的路留下一个脚印。然而,经历和现实往往存在一定的距离。到老干部局后,面对新形势下老干部工作的服务与管理和日常工作及全年工作的安排,特别一些老领导都曾领导过我,胆怯油然而生。在组织部同我谈话时也多少露出了一点胆怯心理,基于此,在工作实践中自己怀着“本领恐慌”的危机感和积累自我的紧迫感加快角色转变。我充分利用很多时间学习党在老干部工作中的政策方针,虚心向老领导和其他老干部学习,有空就与他们细心交流,遇到问题和困难就虚心请教。同时,我注意在组织老干部们政治学习和参观学习中观察、学习、积累经验。同时我还多次通过参加市局组织的培训和会议交流,学会了观察和思考问题,锤炼了自己,很快适应了工作。
       二、敢想敢干,认真做好工作
       做好工作,就得热爱、熟悉这项工作,发扬不怕苦的精神。在主管领导和同志们的支持下,做为一名老干部工作者,为老干部服上务、服好务是自己的职责。通过我们的工作不但能够体现中华民族尊老敬老的传统美德,而且能够体现党和政府对老干部的关心和温暖,使老干部安度晚年。因此,几年来我始终以老干部工作为己任,把为党的事业增添正能量作为老干部工作的价值取向,每年年终提前考虑下年的工作计划,结合本单位实际和老年人生理及心理特点,制定好下一年离退休老干部活动安排。为了有针对性地做好老干部的服务工作,及时摸清每个离退休干部在想什么、盼什么、需要帮些什么,除每月开会学习与老干部见面了解一些情况外,还经常有事没事地到老干部家中坐坐看看。日常工作中,多考虑一些如何使老干部开心高兴的事,及时向主管领导汇报,提出自己的意见和想法,争取领导支持;与老干部在一块多一些问候、多一点温暖、多了解一些老干部的困难和问题;我局建立了老干部住院看望制度,有困难帮助解决,建立了局长谈心室。老干部在活动时,抽时间到活动室走走看看,问问有什么需要,事情虽小,但能使老干部体会到浓浓的人情味,使他们感到虽然离休退休,但仍然有人在关注着他们、关心着他们,从而增进了了解,减少了误会。我也体验到,只要你拿出一颗真心去对待老干部、对待老干部工作,就没有干不好的事情。这四年来,我区的老干部工作越干越顺,越干越好,连续受上级表彰。这些工作成绩是和同志们的帮助分不开的,和老干部们的支持分不开的。
       为了在政治上不叫老干部们掉队,我与老干部同志一起制定了学习制度,经常参加老干部们的学习。每次学习前,我都先将学习的材料选择好、理解好,做到自己心中有数,然后同老干部们一起学习,一起探讨,及时听取他们讨论的意见和建议,了解他们的心声。为确保老干部们有充足的学习资料,为每名老干部订阅了《退休生活》和《老年报》,10多种杂志报刊。除平时鼓励老干部在家自学外,还每月定期统一学习。由于我学习抓得紧,老干部们积极性高了,参加学习的时间多了,精神充实了,真正做到了政治坚定、思想常新、信仰理想永存。老干部们在几十年工作中,积累了丰富的经验。为此,积极为老干部的谏言献策创造条件,注重征求和倾听老干部的意见和建议,每年区委、区政府领导年终向老干部通报全年工作和下一年的工作思路、打算,过后组织老干部学习讨论,畅谈哈南当前发展的大好形势,更加激发了他们对党的热爱,对这片土地的眷恋和对美好生活的向往。
       人们常说,人心都是肉长的,咱一门心思为老干部服务,做他们的贴心人,特别在深化、细化老干部服务管理工作中,注意研究把握新形势下老干部工作的规律和特点,带着感情、带着责任、耐心、细心、诚心地搞好服务,真正把老同志放在心坎上。在我区老干部中,没有一个不支持区领导班子工作的。
       通过这几年的老干部工作,我觉得自己已深深爱上了这项工作,并同老干部们产生了深厚的感情。人人都会老,我们不照顾他们的今天,谁来照顾我们的明天呢?所以我们没有理由去愧对他们。作为一名老干部工作者,要像对待自己的老人一样对待老干部,工作就一定能做好。我始终牢记习总书记所说:对待老同志要以“饮水思源”的感恩之意,“绿叶系根”的感激之情,“敬爱致恭”的孝子之心,认真做好对老干部的服务与管理工作。
       三、严格要求,树立良好形象
       我到老干部局工作的开始阶段,在多数老干部的眼里,一个毛头小子,在政府部门干过几年,就能干出个什么新花样?看样子也不像有什么能力和水平。
       要让老干部们改变看法,树立自己的新形象,一是要淡化做局长的心理,坚定高质量的服务信念,不断强化自己对老同志的敬畏和一份政治责任及对老干部的一份真心。二是要踏实肯干,从一点一滴小事做起,用实实在在的工作成效来赢得老干部们的支持和信任。三是要“自重、自省、自警、自励”,养成良好的工作作风和生活情趣,树立自身的良好形象。
       4年来,我在老干部局做了一些工作,也取得了一些成绩,我知道,我的每一步都离不开组织的关心和同志们的支持。工作中,我深深感受到:一是组织给你哪份工作都是自己的重要平台。不管走什么途径要有所作为,必须靠自己和同事们一起努力。当看到老干部活动室多年没有维修,而修善完好以后。老干部眉开眼笑地来参加活动时;当看到老干部们在活动室绽放笑脸和传来爽朗的笑声时;当看到老干部们遇到的矛盾和个别问题得到解决时;当看到一双双信任的眼神、一双双温暖的双手时,成就感、自豪感就会油然而生,做好工作的干劲就会显著增强。现在,在全局同志中已经形成尊重老同志、爱护老同志、学习老同志的良好氛围。实践中,自己感到现在看问题、做事情,不再冲动、不再茫然;更多的是透过现象看本质,解决问题有办法,做好工作有路数。二是老干部工作有动力。新形势下,开拓创新是对每一个干部的基本要求。在2014年完成了离退休老干部自管会的换届选举,并产生了新的自管会机构,在组建时考虑“老中青”三结合原则,做好传帮带。三是团结协作是干好老干部工作的法宝。团结出凝聚力、战斗力,个人的力量是有限的,只有善于团结,才能形成合力不断取得成功。在一起共事,本身就是一种缘分。在工作中多干一点儿,在生活中多为别人考虑一点,在摩擦中多包容一点,人与人之间就会多一份理解和信任,多一份温馨和快乐。老干部局一班人,都记住了“团结协作”这一制胜法宝。
       在老干部局四年工作中,我收获了真情、真意、真心和几十位父亲和母亲,更收获了担当、责任和义务。我坚信,无论在什么岗位上只要努力耕耘,处处是沃土,处处都会生长出美丽的花朵,收获灿烂的人生。