当前位置:首页 >经验交流

以改革创新精神 做好老干部工作

来源:中共哈尔滨市委老干部局 浏览次数:268

 

中共平房区委员会
平房区人民政府

 
       我区现有离休干部44名,退休局级干部 11 名。我区与其他区相比,虽然离退休干部人数较少,但为做好老干部工作,区委、区政府及职能部门,敬业务实,真情付出,得到了老干部的肯定。在新的历史时期,我区在以下几个方面围绕老干部工作改革创新进行了一些探索和尝试。
       一是整合“老字号”部门,拓展老干部工作新领域。面对当前离退休干部队伍发生的重大变化,为研究解决好老干部工作转型发展问题,区委、区政府于去年8月份召开了党政联席会议,决定整合老龄办、退管办、老干部活动中心、关工委、老科协等部门的职能,成立区离退休老龄管理办公室(以下简称退管办),将“老字号”部门的服务功能统一划归退管办,退管办隶属区委老干部局管理,这一举措实现了资源整合、社会效益最大化。
       二是组建区委老干部党工委,加强党的领导。区委决定组建区委老干部党工委,作为区委的派出机构,负责全区离退休老党员的教育管理。区委组织部长任党工委书记,老干部局长任副书记。成员由退管办主要负责人和离退休老同志代表组成,下设离休党支部、退休党支部、老年大学党支部等。这一举措有利于基层党组织通过及时掌握老同志的思想脉搏,倾听他们历经岁月和实践沉淀的心声,使我区离退休老同志的思想政治建设工作得到进一步加强。
       三是筹建哈尔滨市老年人大学哈南分校,推动老干部文化养老工作。去年,我区成立了哈尔滨市老年人大学哈南分校。目前教室规划、教程设置、招生计划、师资招聘等各项工作正在有序进行。这一举措将为我区离退休老同志求知、求学、求乐搭建平台,满足老同志不断增长的精神需求。
       通过以上做法,我区老干部工作呈现出了可喜的面貌。归纳起来有以下几方面:
       一是硬件建设加强,活动阵地水平得到了提高。我区原有活动场所面积550 m2,目前增加到2580 m2,去年又扩建了门球场地800 m2,增加了活动项目和功能,活动阵地建设有了质的飞跃。
       二是工作队伍壮大,软件实力得到了提升。我区老干部局工作原来只面对离休老干部和退休局级干部。目前,新增了364名区机关退休干部和全区60岁以上老年人口31803人。随着老龄化社会的不断发展,管理服务对象还会增长。离退休老党员、老干部、老科技工作者、老教师、老军人也是人才战略中的一部分,他们有着丰富的人生阅历、多年的工作经验,是我区各项事业建设的宝贵财富,充分发挥他们为地方经济建设献计献策的积极作用,使我区老干部管理服务工作软实力也得到了质的提升。
       三是工作平台协调有序,老有所为作用突出。目前我区老科协、关工委、老龄委等发挥老同志作用的主要工作平台正在逐渐融合,实行分工不分家的工作原则。去年建立了区关工委和区老科协工作网站,目前,我区老科技人才库已有500余人在册,关心青少年健康成长的网吧监督员等“十大员”队伍有4076人,参加创建文明城市老年志愿者活动达万余人次,老有所为的社会效益明显提升。