当前位置:首页 >经验交流

切实抓好离退休干部党支部建设认真履行党赋予老干部工作部门的政治责任

来源:中共哈尔滨市委老干部局 浏览次数:243

中共哈尔滨市委办公厅离退休干部工作处

 
       市委办公厅离退休干部工作处承担着为市委离退休老领导和市委办公厅离退休干部职工的服务和管理工作。党总支下设三个党支部,在册的134名党员中,具有50年以上党龄的52人。几年来,我们针对新形势下离退休党员队伍出现的新情况、新问题,积极探索、创新载体、大胆实践,推进离退休党员支部建设取得实效。
       一、在工作指导上,做到“三个着力”
       一是着力加强支部班子建设,发挥支部的核心作用。指导三个支部结合各自特点制定了切实可行的支部例会、组织生活、党员评议等相关制度;及时配齐、配全支部班子,把政治素质高、身体好、受党员群众拥护的党员及时充实进支部班子,选配党性强、作风正、有凝聚力、愿意为离退休党员服务的支部书记。二是着力创新务实管用的活动载体。开展了“时刻牢记自己是一名共产党员、永葆共产党员政治本色”活动。以“退休不褪色 离岗不离党”为主题开展了讲“我的入党故事”、“忆党史、讲传统、献余热、做贡献”等系列活动,激发党员意识,增强党员的自豪感。离休党员郑云庭当时正病重住院,但他响应党组织的号召,在病床上五易其稿,认真回顾总结自己的入党经历,讴歌党的丰功伟绩,临终前叮嘱子女把手稿送交党支部。2012年,以“坚定跟党走、为党旗添光彩”为题,引导老党员争当义务宣传员、城市建设监督员、邻里和睦的调解员,为我市创建文明城市做贡献。2013年,以学习贯彻十八大和十八届三中全会精神为契机,开展了“同心共筑中国梦、我为家乡发展献一计”活动,鼓励老党员为我市实现经济社会发展建言献策。三是着力为离退休党员活动搭建平台、创造条件。我们注意跟上时代脉搏和市委要求,出题目、谋思路,使支部活动主题鲜明、形式灵活、内容丰富。组织党员参观哈尔滨党史馆、市政重点建设项目等;通过走访慰问等方式,把中央、省市委文件资料送到每个党员手中;全力支持各支部自主开展活动,并为其创造条件。
       二、在实际操作上,发挥好“三个作用”
       一是引领作用。我们注意发挥老领导的理论优势、群众优势,成立了离退休党员理论骨干培训班,对中央、省市委重大决策部署,特别是习总书记系列重要讲话以及党的十八届三中全会精神,都先学一步、学深一些。党的群众路线教育实践活动启动后,召开了“增强忧患意识,传承党的光荣传统,积极投身党的群众路线教育实践活动”的老干部座谈会,请李根深同志围绕党面临的“四大危机”、“四大考验”作主旨发言,使离退休党员进一步增强忧患意识,与党同心,与中央同步。二是示范作用。在三个支部中开展了比学习、比活动、比奉献的“三比活动”,以此激励和调动支部创先争优的积极性。三是协调服务作用。我们为三个支部各配一名联络员,制定了联络工作的内容和要求,每名联络员都对自己所联络支部党员的思想、生活、健康状况了然于胸。
       三、在工作方法上,坚持“三个结合”
       一是把党建工作与“建家”工作结合。我们不断改善离退休人员活动室设备设施的硬件条件和优质服务的软件功能,使活动室成为集政治学习、文化传播、思想交流、文娱体育活动为一体的离退休人员的精神家园。二是把党建工作与发挥离退休干部作用结合。充分发挥老干部建设哈尔滨、振兴哈尔滨的积极性。几年来,围绕“三农问题”、市民就业就医等方面提出20多条建议。三是把党建工作与落实“两项待遇”结合。通过落实“两项待遇”进一步增强了离退休人员对党组织的深情厚意,他们更加热爱党,更加坚定了永跟党走的信念与决心。