当前位置:首页 >政策文件> 其他

老干部活动场所的功能和作用

来源:中共哈尔滨市委老干部局 浏览次数:376
 
       老干部活动场所,是我们搞好老干部工作的物质基础,也是我们深化老干部服务工作的阵地。认真做好老干部活动场所工作,是贯彻落实党中央、国务院关于老干部工作的方针、政策的重要内容,是各级党委、政府从政治上关心、生活上照顾好老干部的具体体现。在当前深化改革的过程中,老干部活动场所作为直接向老干部传达中央方针、政策,开展社会主义物质文明和精神文明建设的重要阵地和场所,具有独特的功能,发挥着特殊的作用。
       一、思想政治工作的中心
       改革开放以来,特别是我国成功加入WTO后,改革更加深入,开放更加扩大,市场经济建设的步伐进一步加快,政治、经济、文化及社会生活的各个方面都将发生巨大变化。老干部的思想观念和生活方式也必然受到这一系列变化的影响。活动场所老干部相对集中,具有开展老干部思想政治工作的优势。通过开办图书报刊阅览室,让老干部了解国际形势和国内大事,举办政治、经济形势报告会,通报工农业生产情况;组织老干部阅读文件,学习党的方针政策;召开多种形式的座谈会、讨论会和专题研讨会等,为老干部党支部或党小组创造活动环境和条件。针对老干部的思想情况,开展耐心细致的思想政治工作,使老干部适应新形势,树立正确的人生观和价值观,增强党性,支持改革开放,拥护党的路线、方针和政策,自觉地在思想上、政治上同党中央保持一致。
       二、传播知识的课堂
       向老干部传播知识,是老干部活动场所的一项重要功能。由于每位老干部在职时所从事的职业不尽一样,每个人的兴趣和爱好也不相同,所以老干部学习的内容也相当广泛。老干部活动场所可以根据老干部的需求,通过举办培训班、读书班、讲座、研讨会等形式,开展政策理论和时事政治、卫生保健、法律以及适应老有所乐、老有所为等知识的传播和学习,并不断更新和丰富阅览室、学习室的资料,让老干部能及时阅读报纸杂志,及时了解国内外政治、经济、科技、文化等方面的大事,时刻用新知识武装头脑。
       三、文体活动的场所 
       组织老干部开展丰富多彩的、喜闻乐见的文体活动,是老干部活动场所的基本功能。老干部活动场所可以充分利用自身的有利条件,首先是根据老干部的生理特点、年龄特点,设置好常规性的活动,比如唱歌、跳舞、象棋、围棋、扑克、麻将等大众化的文体项目;其次是围绕重大节日和纪念日,开展群体性的有影响的活动,吸引更多的老干部参与,比如歌咏比赛、知识竞赛等;再就是要充分发挥各个老年协会、学会、团体组织的作用,广泛开展书法、绘画、音乐、戏剧、集邮、摄影、花卉、盆景等方面的展览和比赛,让老干部“活”起来,“动”起来。
       四、发挥作用的阵地
       经常在活动场所参加活动的老干部当中,有德高望重、经验丰富的、杰出的党、政、军高级领导,有高级专家、教授、学者,有经济管理的行家和专业技术骨干,这些都是我们在现代化建设中急需的人才。老干部活动场所通过成立老干部人才库、信息服务中心、老干部人才市场等机构,通过举办各种类型的老干部发挥作用成果展览会、工作交流会,为老干部发挥作用提供信息咨询服务,牵线搭桥,排忧解难等,为老专家、老教授、老科技人员面向社会发挥作用创造条件,并有意识、有计划地对老干部发挥作用的情况进行了解和调研,根据情况给予必要的引导。
       五、为老干部服务的窗口
       活动场所集聚了不同层次不同年龄的老干部,工作人员日常接触老干部最多,是老干部工作的一个重要窗口。活动场所作为服务老干部的场所,在组织好老干部的学习和文体活动,并做好服务工作的同时,通过创造各种有利条件,比如:活动器材放置规范,活动项目设置合理,卫生间方便适用,休息场所舒适实用,看病、理发、购物等尽可能满足老干部的需要。工作人员通过了解和掌握党的有关老干部工作的方针政策,学习老年心理保健、生活保健、疾病防治等方面的知识,变被动服务为主动服务,想老干部所想,解老干部之忧,排老干部之难。
       六、联系老干部的纽带
       老干部活动场所的工作人员,通过主动和老干部接触,有意识地参加老干部的活动,经常与老干部座谈等,加强了和老干部的联系,沟通了与老干部的思想,加深了同老干部的感情,随时掌握了解老干部的思想动态和生活情况。并通过定期召开活动场所与老干部所在单位领导及老干部工作人员的座谈会,经常向老干部所在单位通报活动计划、工作情况、征求意见,反映老干部的思想状况和生活困难,在新老干部之间,架起一道互相理解、互相信任、互相支持的桥梁,形成新老干部共同围绕本单位的中心工作献计出力的可喜局面。